وظائف حاسة الشم والتذوق
اعزائي المتابعين والعابرين موضوعنا اليوم (وظائف حاسة الشم والتذوق) وكما عرفنا أن حاسة الشم والتذوق من نعم الله علينا لهذا نستطيع أن نميز بين الحلو ،والمر ،والملح الطيب ولذالك لأن الموضوع في غاية الأهمية عرضنا هذا الموضوع عبر موقعنا (وظائف الالكتروني)
حاسة الشم والتذوق
تظهران في منتصف الشهر الثالث من الحمل،تبدأ حاسة الشم العمل في الأسبوع التاسع عند الجنين لكنها لأ تعمل إلى كامل قدرتها إلا في الأسبوع الخامس عشر،حين نشم شيئا نسحب الهواء إلى الأنف من خلال التنشق فتذوب المواد الكيمياوية الموجودة في الهواء داخل المخاط فوق مستقبلات الشم المنتشرة في سقف أنفك ،وتحتوي كل مستقبلة شم على نحو 20شعرة صغيرة متصلة بها وليس صحيحا أن حاسة الذوق تبدأ بعد الولادة مع عمليات الإرضاع الاولى فابتداء من الأسبوع الثاني عشر تظهر على لسان الجنين مسام التذوق .
وظائف حاسة الشم والتذوق
- تساعد في تصنيف الروائح التي تصله من الغذاء أو من البيئة المحيطة به .
- معرفة الاتجاهات والتعرف على الآخرين.
- بعد الولادة مباشرة يكون الطفل قادراً على التعرف على أمة عن طريق رائحة بشرتها .
- حين تذوب المادة الكيميائية في المخاط فوق الاهداب ،تنتج خلايا مستقبلات الشم إشارات عصبية ،تنقل هذه الرسائل عبر عصب الشم للوصول إلى الدماغ.
- تسمح بالتميز بين المر ،والحلو،وبين الحامض ،والمالح .
اعزائي الزائرين انتهينا من شرح الموضوع وتوصيل المعلومات المفيده والكافية واتمني أن يكون قد وضحت الفكرة التي كتبت بواسطه موقعنا (وظائف الالكتروني) الرائع والذي عرضنا موضوعنا اليوم (وظائف حاسة الشم والتذوق )